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리코타치즈 집에서 만들기_그릭요거트 만들고 남은 유청 활용▶파공과 함께하는 알뜰 생활 2021. 6. 5. 18:32
안녕하세요
파이어(F.I.R.E.)를 꿈꾸는 공룡
'파공' 입니다.
지난번에는 우유와
농후발효유를 가지고
집에서
꾸덕꾸덕한 그릭요거트
만들어 먹기!
말씀드렸었죠!!
안 보신 분들은 아래 링크 꼭 봐주세요~^^
꾸덕한 그릭요거트 집에서 만들기 싸게 먹기 (feat.전기밥솥)
안녕하세요 파이어(F.I.R.E.)를 꿈꾸는 공룡 '파공' 입니다. 최근에(?) 그릭요거트의 인기가 굉장하죠. 그릭요거트는 아무것도 넣지않고 플레인하게 먹기도 하지만, 씨리얼이나 과일 등 여러가지
firedino.tistory.com
왜냐하면! 오늘은!
그릭요거트 만들고 나서 남은 유청!!
제가 유청 버리지말고 따로
보관하시라고 말씀드렸었죠??^^
그 유청을 가지고
리코타 치즈를
만들어 볼까 합니다!
Photo by MadMax Chef on Unsplash 우유랑 농후발효유로
그릭요거트를 만들고
그때 나온 유청으로 리코타치즈까지!
너무 경제적이지 않나요?!
심지어 맛도…. 대박입니다.
자 그럼,
리코타 치즈 만들기
바로 시작해보겠습니다!!
《준비물》
- 그릭요거트 만들고 남은 유청 900ml
- 일반우유(원유 100%) 1팩 (900ml)
- 채반, 면보
- 레몬즙 or 식초 3큰술《만드는 법》
- 1 -
우유와 유청을 동일한 비율로
냄비에 넣고 적당히 섞어주세요.
- 2 -
중불로 끓여주세요.
- 3 -
중불로 끓이면서
간을 좀 하고 싶으시면
소금 한 꼬집만 넣어주세요.
그런데, 안넣어도 맛있어요!!건강하게 드시고 싶은 분들은
소금 넣지 말고 만들어보세요~
- 4 -
아래 사진처럼
끓기 시작하면 레몬즙(or 식초)
3큰술 넣어주세요.
- 5 -
레몬즙(or 식초)를 넣은 후에는
중약불로 끓이시구요.
이때부턴 절대 저어주시지 말고계속 방치해두세요.
그래야 응고가 잘 된답니다!
※ 참고로! 냄비를 꼭 보고계세요!
어느 순간 갑자기 확 끓어오를 수 있습니다!- 6 -
끓이다 보면 어느 순간 확
올라와서 넘치려고 할 텐데,
그때!! 불끄고 그대로 식혀주세요.- 7 -
우유+유청을 식힌다음에
채반위에 면보를 올리고
그 위에 부어서 10분정도 유청 빼주세요.
※그릭요거트 만들 때 했던 거랑 동일해요~!)- 8 -
그 후에, 원하는 치즈의 감도에
따라 유청 짜내시면 됩니다.
약간 묽고 부드러운 치즈를 원하시면유청을 조금만 짜내시면 되구요.
좀 더 되고 포슬포슬(?)한 치즈를 원하시면유청을 꽉 짜내시면 됩니다.
- 완성 -
저희는 좀 포슬포슬한 치즈를
좋아해서 유청을 꽉 짜내곤 합니다.
위 사진 처럼 말이죠.
진짜 맛있습니다!!!
집에서 만들어 먹으니
경제적이고, 맛도 좋고, 건강하고
아주 좋은 것 같아요!
리코타치즈 만들기를 하실 때는
위에도 적어놨지만
끓이실 때 계속 보고 계셔야 합니다!
이게 가장 중요해요!
갑자기 끓어 넘칠수가 있거든요
항상 조심하시구요!!
다음에 또 알뜰하게! 맛있는 음식
먹을 수 있는 방법이 있으면
직접해보고 말씀드릴게요!!
오늘도 글 읽어주셔서 감사합니다!
Look Rich or Be Rich
현명한 선택을 응원합니다
- 파공 -
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